スイートアーモンドオイル|アロママッサージ

キャリアオイル

スイートアーモンドオイル|アロママッサージ

スイートアーモンドオイル

アーモンドの木は中東が原産で、現在は北アフリカ、地中海沿岸やカリフォルニアなどの温暖な地域で盛んに栽培されています。

どの肌タイプにも使え顔や体、どのマッサージにも適しています。

エモリエント効果で乾燥肌を保湿

エモリエント効果とは、皮膚を柔らかくし水分栄養分肌の中に閉じ込める効果のことを言います。アーモンドオイルはその効果に優れているので、化粧品の原料にもよく使われます。乾燥肌の人は特に、肌がしっとりし、ハリが出ます。

美白効果

アーモンドオイルは美白にも効果的です。

メラニン細胞シミの原因になることはみなさんご存知かと思います。そのメラニン細胞を作る、メラノサイトの育成を抑制する効果がアオーモンドオイルにはあります。また、紫外線に当たった時にメラニンを黒くするチロシナーゼのいう酵素の働きを抑制する効果もあります。

日焼けした肌を鎮静

日焼けをしてしまった肌の炎症を抑える効果があります。

日焼け後の夜に、肌に塗布し軽くマッサージをします。ラベンダーを代表とした、消炎作用があるエッセンシャルオイルと一緒に使用すると、更なる相乗効果が期待できます。

皮膚の炎症を治す

日焼けだけでなく、皮膚炎といった肌の炎症全般に消炎作用があります。

痒みを緩和

湿疹乾癬皮膚炎などからくる、かゆみを抑えてくれます。乾燥も同時に緩和させてくれます。

皮膚の奥まで浸透

吸収性に関しては他に比べ遅くゆっくりと浸透していくタイプです。しかし、表皮のさらに下にある、真皮まで作用すると言われています。

そのため、ゆっくり時間をかけてマッサージをするのに向いています。エッセンシャルオイルやハーブと一緒にマッサージをする場合、より奥まで浸透するので、いいキャリアオイルとしての働きが期待できます。

低刺激なので敏感肌や赤ちゃんにも

アーモンドオイルは刺激が少なく使いやすいため、赤ちゃん敏感肌の人にも安心して使えると言われています。

関連記事